Участок без подряда: экономия, или головная боль?

Собираясь покупать участок для загородного дома, мы обращаем внимание на многие нюансы, которые важны для нас. Иногда множество достоинств сопровождается одним недостатком: необходимостью строительства дома самому, или выбором подрядчика. Конечно, недостатки это с точки зрения тех людей, которым это не нравится. 


И, в общем-то, они правы. Специалисты компании Бонолитов проследят за всеми вопросами, которые могут возникнуть при строительстве, проконтролируют процесс закупки материалов и проведения работ. 



Если же подрядчика нет, Вам придется самим заниматься всеми этими вопросами, и от Вас тогда потребуется и время, и внимание, и значительный профессионализм в области строительства.



Ведь создание дома – это трудный процесс, который включает в себя проект, закупку правильных материалов, технологически сложные работы. 



С одной стороны, покупка дома выглядит более легким вариантом, нежели строительство, но это ошибочное мнение. В этом случае от вас тоже потребуется понимание технологического процесса и свойств строительных материалов, иначе не миновать покупки дома со скрытыми дефектами.



Конечно, если верить продавцам, дом – чудо прочности и экологичности, но при подробном разборе документации по материалам становится очевидно, что материалы не соответствуют необходимому уровню качества. Если вместо минеральной ваты или эковаты (материал из распушенной целлюлозы) использовать пенопласт, то возникнет парниковый эффект, и в таком доме жить будет совсем не комфортно, как в парнике. Конечно, можно сделать вентиляцию, но это лишние траты времени, и немалые расходы. Какой же был смысл покупать дешевый дом? Нередко и панели для отделки дома используют неподходящие. Вместо хорошей теплоизоляции, используются дешевые и вредные для здоровья или просто некачественные материалы. 



Разумеется, грамотный и дорожащий своей репутацией подрядчик никогда не допустит подобного, а если его нет, заниматься проблемой придется Вам самим. Придется срочно приобретать недостающие знания, касающиеся строительных материалов и технологий. Вам придется полностью проконтролировать всю имеющуюся техническую документацию и удостовериться, что записи соответствуют реальному положению вещей.



Если же Вы решили построить дом без подрядчика, то и в этом случае Вас подстерегают различные сложности, связанные с техническими вопросами. Вам надо будет лично контролировать весь процесс, начиная с фазы проекта и заканчивая отделкой. Особенно важен он будет при покупке качественных и экологически чистых строительных материалов, поскольку мошенники нередко пытаются под видом качественного и более ценного материала продать другой, иногда совсем негодный, пользуясь слабой осведомленностью покупателя. Или случается, что строители покупают отбракованные материалы, а выдают их за качественные. Еще один вид мошенничества – приписки, когда завышается количество реально использованных материалов или навязываются ненужные виды работ. 



Однако самостоятельное строительство дома имеет и плюсы. Ведь в этом случае вы сами можете сделать выбор, на чем экономить, а что сделать более качественно и красиво. Можете не связывать себя определёнными шаблонами и построить такой дом, какой Вам хочется, а не тот, который кажется выгоднее подрядчику.